oyster-635673526306871365-11301

Устрицы

Буквально вчера у родителей моего мужа был юбилей свадьбы-30 лет вместе. В народе этот юбилей зовется — жемчужный.

Наверное, поэтому наш сюрприз им был, практически, тематическим — мы заказали свежих устриц на дом. Они их любят.

А пока решали, что заказывать, я вспоминала свое первое знакомство с моллюсками.

В далеком 2012 году в городке на севере Франции под названием-Байона, я первый раз их попробовала. Однако, делала я это НЕПРАВИЛЬНО, как говорил мне потом старый француз, сидевший рядом со своей спутницей за соседним столиком в кафе.
Он просто взял кусочек хлеба из нашей хлебницы на столе, намазал его маслом и положил ко мне на тарелку. Затем добавил ложечкой из соусницы соус на устрицу, взял маленькую вилочку, лежащую около моей тарелки по правую руку от меня, раковину и отрезал корешок устрицы, которым она была прикреплена к створке. И быстрым движением дал ее мне в руки, показывая жестом, чтобы я проглотила содержимое вместе с морской водой, находившейся в раковине. Что я и сделала...

Ох, как же странно мне стало после этого. Скользкая устрица словно гриб-подосиновик скользнула по моей глотке, но при этом гриб был в рассоле из морской воды, типа аквалора.

Затем старик показал пальцем на кусочек хлеба, заранее смачно смазанного им маслом. Как бы говоря мне-кусай. Я послушалась.

И последним этапом в этом «нелегком» деле был звон бокалов, наполненных белым вином. Пожилой мужчина «чокнулся» с нами.

После проделанного я слушала послевкусие всего ЭТОГО у себя во рту и поняла, что мне понравилось.

IMG_0084

С тех пор во всех путешествиях я стараюсь пробовать устриц и сравнивать их по вкусу, виду и , конечно, цене.

Как пишут в путеводителях по Франции — устрицы в различных провинциях обладают и различными вкусовыми качествами. Поэтому, чтобы понять, какая устрица по — нраву тебе — нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

Существует более 50 видов съедобных устриц, известных человечеству.

Эти виды делятся, в свою очередь, на формы: плоские, глубокие, округлые.

В Росии принято покупать устрицы большого размера — типа «мясо есть».
В Европе же покупают устрицы среднего размера из — за более нежного и пикантного вкуса.

В последнем путешествии по Франции мы покупали устрицы прямо в супермаркете, типа нашего Метро или Ашана.
В рыбном отделе ты подходишь к аппарату, который выдает тебе твой порядковый номерок, это нужно, чтобы не было путаницы в очереди за морскими гадами. И все спокойно могут отъезжать с тележками за другими товарами, пока идет очередь.
Что самое классное в покупке устриц в магазине — это их цена ( от 1- ого евро до 3-х). Правда иногда продавцы деликатеса прибегают к хитрости, чтобы скрыть НЕСВЕЖЕСТЬ устриц — они аккуратно закрывают створки раковины моллюска. Тогда стоит воспользоваться одним из самых верных правил по распознаванию ТУХЛЯКОВ — постучать устрицы друг о друга. Если устрицы свежие — они звучат как камушки — глухо. Если же звук звонкий, то устрица уже была вскрыта и часть морской воды вытекла, поэтому и звук «пустой».

В ресторанах цены на устриц вразы выше в сравнении с магазинными. Однако, есть один конкретный плюс — в ресторанах устрицы приносят тебе на тарелке уже открытыми. Я о том, что мучаться с ножичком около закрытой раковины не нужно (а ведь вскрытие, действительно, иногда бывает сложным процессом).

По правилам вскрытия устрицы — нужен специальный нож, резиновые перчатки и аккуратность рук, чтобы в мясо не попали мелкие кусочки раковины.
Но, честно сказать, у нас был толстый нож с коротким лезвием для сыра — им мы и вскрывали наших моллюсков.
Первые 3 устрицы плохо давались и осколки раковины все же попали внутрь, но потом все стало получаться как надо.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Сейчас в Москве все больше стало появляться мест, где можно попробовать свежих устриц. Причем последней тенденцией стало появление кафе с приемлемыми ценами за морские деликатесы и он-лайн — рестораны. Что радует.

А вообще, конечно, устрицы — на любителя и по вкусу и карману. Но , я считаю, попробовать хотя бы раз в жизни стоит. И решить для себя — любишь или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *