На прошлой неделе, как обычно, мои родители ехали по пробкам Москвы на работу. Проезжая улицу Зарайская, моя мама закричала отцу:" Тормози!" Папа по тормозам.
Мама уже спокойным голосом: «Cмотри какой чемодан.» Папа огляделся и увидел помойку, в которой тихо лежал старый, побитый жизнью, чемодан. Не долго думая, мама забрала жить его к нам на дачу.
Вообще, я считаю, что вещи с историей должны присутствовать в наших домах. Я никогда не понимала людей, которые, заезжая в квартиры бабушек или прабабушек, выкидывают стопки книг, датированных прошлым веком.
Сейчас существует куча сайтов и магазинчиков старьевщиков и антикваров, куда без проблем принимают такие вещи за деньгу, если она вам не нужна.
Другое дело — трендовое слово «винтаж». Винтажем модно сейчас называть практически все, что использовали в прошлом и после некоторых модификаций используется сейчас.
Существует куча сайтов, литературы и курсов по различным техникам декорирования таких вещей с чердака и не только.
Всем известное слово декупаж ( от фр. découper — вырезать) уже никого не удивляет. Огромное количество людей обсуждают нюансы этой техники декорирования на форумах. Все потому, что декупаж снова актуален, если можно так сказать. Процесс его создания достаточно прост и не требует больших затрат времени и денег. А главное — вы сами творите прекрасное, индивидуальное и неповторимое ручной работы.
Вот и моя мама пару лет назад освоила эту технику.
Вот, что можно сделать собственными руками.
Эта шкатулка идеально вписалась в интерьер нашей спальни. Храню в ней украшения и часы.
Шкатулку покупали в интернет-магазине «Маг хобби» за 440 рублей. После её загрунтовали с помощью акрилового лака, чтобы очистить дерево от лишней грязи и влаги. Лак высох. Покрыли акриловой бронзовой краской. Она должна высохнуть через час где- то. Покрыли краской цвета слоновой кости. Она высохла. Затем покрыли лаком с эффектом растрескивания ( или эффект — «кракелюр») в одном направлении мазками. И снова высушили. На следующий день после всего перечисленного наклеили изображение, чтобы все слои высохли на 100%. И конечный этап — рисунок покрыли лаком.
Кстати, лучше еще заиметь кисти.
Что еще радует — поверхность может быть практически любой.
А вот, что в итоге получилось сделать с нашим новым другом с помойки.
Еще есть один простой способ застаривания предметов. К примеру, его можно проделать с рамками для картин.
Мы любим скупать постеры или нам их дарят из поездок и мы их вешаем в самодельных рамках на стены.
Про рамки. Покупаете деревянную рамку, так же грунтуете ее (хотя можно и без грунтовки в этом случае, но краска будет лучше ложиться все же с ней). Даете высохнуть, затем наносите понравившуюся вам краску. Краска тоже сохнет, но не до конца. Вам надо взять свечку и ею натереть грани рамки. Не полностью высохшая краска начнет в местах, где вы натираете свечкой, облезать. И таким образом, получится эффект застаривания.
Пишите и подписывайтесь — буду рада ответить на любые вопросы. )